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 Büwespätzle

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MessageSujet: Büwespätzle   Mer 16 Jan - 0:16

Büwespätzle (se lit bouve chpetzele) en patois lorrain celà signifie zizi de petit garçon (je suis sérieuse)

il faut (pour ma recette):

- autant de pommes de terre crues râpées que de pommes de terre en purée
- 1 blanc de poireau émincé fin
- de la crème fraîche
- lardons
- sel, poivre, muscade

on mélange les pommes de terre crues à la purée de pomme de terre.
on fait revenir le blanc de poireau afin qu'il s'attendrisse, quand il est froid, l'incorporer au mélange de pomme de terre.
prendre un peu de cette mixture entre la paume des mains et confectionner des "zizis" en frottant une paume contre l'autre (c'est clair???)

faire bouillir une grande quantité d'eau salée, plonger les "zizis" dedans, ils sont prêts quand ils nagent à la surface.

Pendant que l'eau chauffe, faites revenir les lardons puis y incorporer la crême fraîche. Assaisonner à votre gout...

verser la sauce sur les büwespätzle... servir très chaud...

BON APPETIT
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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Ven 18 Jan - 0:50

Chouette, la recette des spätzle !!! Smile
Ca à l'air super bon et facile !!! Ca me tente bien. Zhom adore les poireaux et les patates Question
Merci Adriana :no:!
Tu les râpes les pommes-de-terres crues ?

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Dernière édition par Titfée le Jeu 12 Fév - 13:54, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Ven 18 Jan - 10:09

rho ca m'a l'air succulent ca ... Like a Star @ heaven
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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Mer 30 Jan - 19:49

Titfée a écrit:
Chouette, la recette des spätzle !!! Smile
Ca à l'air super bon et facile !!! Ca me tente bien. Zhom adore les poireaux et les patates Mad ) Question
Merci Adriana :no:!
Tu les râpes les pommes-de-terres crues ?

oui tu les râpes crues les pommes de terre...

par contre se ne sont pas des spätzle c'est des büwespätzle...

je vais essayer de trouver une recette de spätzle, en général, je les achète en allemagne, je n'en ai jamais faites...
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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Mer 30 Jan - 19:58

J'ai fais des spätzle aux carottes à Noël pour accompagner des langoustes. C'était trop bon. Mais j'aimerais bien savoir les faire "fraîches".
Merci Adriana Laughing

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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Jeu 12 Fév - 3:28

Pour cette fameuse recette est-mosellane, je tiens à préciser qu'il faut probablement avoir connu ce plat depuis un certain temps pour vraiment apprécier son coté "gluant", très recherché par les vrais amateurs. On peut effectivement y mettre du poireau, de l'oignon, ou même de la lewewurscht... Mais la vraie recette, c'est nature servi avec des croutons de pain revenus dans du gras et un peu de crème (il s'agit avant tout d'un plat de pauvre, ne l'oublions pas).
Je dois également dire que si l'on suit la recette à la lettre, vous risquerez de sentir un goût de patate cru. En effet, lorsque les buwespätzle remontent à la surface, je conseillerais d'attendre encore 5 à 10 min avant de les égoutter.
Enfin, sachez également qu'il existe toute une multitude de plats est-mosellans faits à base de pomme de terre, et que la meilleure manière de les découvrir, c'est encore de venir faire un petit tour par chez nous (pays de Sarre - Sarreland) !!
Bonne appétit
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MessageSujet: Re: Büwespätzle   Jeu 12 Fév - 14:03

Bonjour Malboprim Razz
Enchantée de faire ta connaissance et merci pour ces précisions.
Chez toi en Moselle, on doit bien se régaler de spécialités et de bons vins ! Laughing
C'est super de t'avoir parmi nous, on va découvrir plein de choses...
Merci de nous avoir rejoint, viens vite faire un tour dans la rubrique des présentations afin qu'on t'accueille comme il se doit !! bourre

http://auxfourneauxdesnanas.discutforum.com/presentation-des-nouvelles-f2/malboprime-bienvenue-t385.htm#2057[url][/url]

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