Aux fourneaux des nanas

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 baguettes monge .

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na
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MessageSujet: baguettes monge .   Mar 24 Fév - 17:55





Pour 3 baguettes

500g de farine tradition T65

100 g de levain liquide

5 g de levure fraîche de boulanger

10 g de sel

27 cl d'eau à 20°C

Versez la levure fraîche dans un bol, délayez là dans 10 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le mélange commence à fermenter.

Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau. Mélangez bien, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposez à température ambiante pendant 20 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonnez les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes.

Façonnez les boules en forme de baguette aux extrémités pointues.

Déposez ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.

Couvrez de nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1h30.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8). Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à la bonne température, jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

Cette baguette, extrêmement populaire dans le monde, tire son nom du premier magasin de la maison Kayser, situé au 8, rue Monge, à Paris.

Source : 100% pain d'Eric Kayser
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fofie
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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mar 24 Fév - 21:44

tres apettissant What a Face
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Titfée
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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 19:36

Elles ont une croûte magnifique tes baguettes ma belle !! *ok*
Tiens, je n'ai jamais essayé la levure liquide, où peut-on en trouver ?

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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 19:50

le levain liquide c'est toi meme qui dois le faire ,ça demande 3 jours ,a chaque fois que tu en utilises une partie pour une recette tu dois renourrir ton levain pour en avoir toujours sous la main .
j'ai une copine qui a un levain de 5 ans ! lol!
si tu veux je fais un post pour le levain kayser mais tu trouves tout ça super bien expliqué sur le net .
l'interret c'est qu'on utilise beaucoup moins de levure et surtout que le pain se garde bien mieux ,sans compter le gout du pain ....bein il a un vrai gout de pain quoi !
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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 20:13

Oh oui na, je veux bien que nous nous fasse un post sur le levain !! Smile

5 ans, ça doit faire un champignon à la fin, non ? mdr

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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 22:45

moi aussi je suis preneuse je file voir ton post na ???
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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 23:07

ce soir je suis claquée ,c'est ça le travail de femme au foyer lol!
promis je vous fais ça demain .
si ça vous dit on peut en entamer un toutes ensemble et comme ça on se donne des conseils l'une l'autre et on suit les progrés ,on stimule ,on encourage ,on donne des conseils .
ensuite vient le grand plaisir de se servir de son levain pour faire brioches ou pain .
je trouve ça sympa et soudant de faire un truc a nous toutes .
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MessageSujet: Re: baguettes monge .   Mer 25 Fév - 23:21

Oh oui c'est super !!!! Quand tu veux, je suis au rdv !!!! What a Face

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