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 pots de poires caramélisées et son flan patissier .

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MessageSujet: pots de poires caramélisées et son flan patissier .   Dim 1 Mar - 14:06



pas encore dégusté mais ça m'a l'air délicieux !

Pour 5 petits pots :

Les poires caramélisées :

- 200 g de chair de poire ( environ 1 grosse poire ; ici Comice )
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre

Le flan pâtissier :

- 300 g de lait
- 3 jaunes d'oeuf moyens ( pas besoin des blancs )
- 60 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 5 g de beurre en dés
- 1/4 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille

Le crumble praliné :

- 30 g de beurre froid en dés
- 20 g de sucre
- 30 g de pralin en poudre ( ici Vahiné )
- 30 g de farine


Préparer les poires caramélisées :

1/ Dans une petite poêle, mettre le beurre et le sucre à cuire. Remuer à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une caramel blond foncé ( attention de ne pas le brunir, il continuera de cuire au four ! ). Répartir le caramel dans les ramequins / pots. Peler et épépiner la poire. La couper en petits dés, répartir ces dés sur le caramel, dans les ramequins. Réserver le temps de préparer la crème pâtissière.

Préparer la crème pâtissière :

2/ Préchauffer le four à 180°C, en préparant une feuille de papier aluminium sur la grille de cuisson. Verser le lait dans une casserole, ajouter la poudre de vanille, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter l'arôme vanille, mélanger et réserver.

3/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement la maïzena tout en fouettant. Verser alors la moitié du lait vanillé en fouettant doucement. Tout reverser dans la casserole, et porter sur feu doux en mélangeant sans cesse à la spatule en bois jusqu'à épaississement. Retirer immédiatement du feu, ajouter le beurre en dés, bien mélanger et répartir de suite sur les dés de poire, dans les ramequins. Ne pas cesser de remuer la crème afin qu'elle n'épaississe pas trop. Lisser à l'aide du dos d'une cuillère et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Le caramel remonte sur les bords, le flan est entouré. Retirer du four le temps de préparer le crumble praliné.

Préparer le crumble praliné :

4/ Dans un saladier, mettre les dés de beurre froid, le sucre, le pralin en poudre et la farine. Sabler du bouts des doigts plusieurs minutes, jusqu'à obtention de grosses miettes humides. Répartir le crumble sur les flans caramélisés, réenfourner pour 20 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser totalement refroidir avant de déguster.
source :Eryn et sa folle cuisine .
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MessageSujet: Re: pots de poires caramélisées et son flan patissier .   Lun 2 Mar - 0:18

J'aime les poires caramélisées, j'aime le flan patissier et le crumble. L'association des trois à l'air terrible !! Smile
Est-ce que je peux mettre ta recette en recette du jour de demain ? Laughing

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MessageSujet: Re: pots de poires caramélisées et son flan patissier .   Lun 2 Mar - 7:25

bien sur Titfée.
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MessageSujet: Re: pots de poires caramélisées et son flan patissier .   Lun 2 Mar - 20:19

Merci ma belle Suspect

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MessageSujet: Re: pots de poires caramélisées et son flan patissier .   

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